Sabia que a cerveja
surgiu a mais de oito mil anos?
A
cerveja era considerada uma bebida tão importante na antiguidade, que
aproximadamente 1760 a.C. leis foram criadas para regulamentar a sua produção,
consumo e conduta do consumidor, onde, por exemplo, seria condenado a morte
quem não seguisse as regras de produção.
Estima-se
que mais de 150 bilhões de litros de cerveja são produzidos anualmente por todo
o mundo, e é exatamente nesta área que surgem as maiores curiosidades sobre o
assunto, mudanças quase que insignificantes em sua produção, podem mudar quase
que totalmente o gosto da cerveja.
OS 4 INGREDIENTES MÁGICOS
Por
incrível que pareça, os ingredientes de uma cerveja são exatamente os mesmos se
você for fabricá-la dentro de sua casa ou em uma grande cervejaria que produza
milhões de litros por mês. Para uma bebida ser considerada cerveja, é
necessário que essa tenha quatro ingredientes, cevada (ou uma outra fonte de
amido fermentável como trigo ou arroz), água, lúpulo e levedura, onde cada um
desses é parte principal de determinado processo.
Obtendo o malte
A
primeira etapa da produção da cerveja é a chamada maltagem, que dura cerca de
oito dias, onde a cevada é misturada a água, o que faz com que os grãos comecem
a germinar, amolecendo-o e dando o sabor maltado à substancia. Após a
germinação, inicia-se o processo de secagem, quanto mais desidratada for, mais
escura e mais forte será a cerveja, a partir deste processo obtemos o malte.
O mosto
O
malte é triturado ou moído para produzir pó que será novamente misturado com
água e depois aquecido. As enzimas do malte quebram os amidos presentes na
mistura, produzindo açucares fermentáveis, o resultado é um liquido chamado
mosto que é cozinhado por 5 horas.
Adicionando o lúpulo
A
nova mistura é depositada em um recipiente chamado de cuba filtrante, onde o
mosto é separado dos grãos restantes, depois o mosto é fervido com o lúpulo,
que contém ácidos para adicionar o amargor e alguns óleos para dar o gosto
característico de cada cerveja, mas outra característica importante dele é a
inibição de bactérias que podem estragar a bebida.
Moldando a cerveja com a levedura
Depois
que a fervura é concluída e o líquido se resfria, é hora de adicionar o
principal componente da cerveja, a levedura, que é responsável pela
fermentação, deixando o sabor da cerveja mais equilibrado, eliminando os
açucares restantes e os transformando em dióxido de carbono e álcool, ou seja,
é nesse momento que o teor alcoólico da cerveja é determinado, esse processo
pode levar cerca de cinco dias.
Nesse
processo de fermentação que as diferenças no gosto da cerveja é obtido, e esses
gostos podem ser divididos em duas principais categorias, as Ales e as Lagers.
As Ales são as cervejas que tem um sabor mais encorpado, forte, onde são
encontradas as cervejas pretas. Já as Lagers são as cervejas mais comuns aqui
no Brasil, como a pilsen por exemplo, elas são mais claras, leves e apresentam
maior teor alcoólico na maioria das vezes.
Ales ou Lagers?
Nas
Lagers a temperatura padrão é mantida para que a levedura se deposite no fundo
do tanque ao final do processo de fermentação, é exatamente por isso que elas
são muito mais claras que as Ales, que usam uma levedura um pouco diferente,
essa faz com que a levedura restante fique na superfície do tanque, em sua
fermentação uma temperatura cerca de 10°C mais alta é mantida, o que gera um
gosto completamente diferente das Lagers.
Depois
da fermentação inicia-se o processo de desmaturação, onde a cerveja é resfriada
a 0°C e permanece em repouso por mais ou menos 21 dias, onde a variação de
tempo ainda pode mudar o gosto e o aroma final da cerveja, que passa por sua
ultima filtragem para garantir que não tenha restado nenhuma impureza misturada
e finalmente é liberada para o engarrafamento, rotulação e venda.
E A CERVEJA SEM ÁLCOOL?
A
cerveja sem álcool passa pelos mesmo processos que as cervejas normais, porém
no momento de sua fermentação onde o álcool começa a ser liberado dos açucares,
o processo é finalizado.
É
importante ter em mente que cerveja sem álcool não é totalmente livre da
substancia como algumas cervejarias falam, se você toma-la em grandes
quantidades e for parado em uma blitz com bafômetro, não será difícil seu
destino se tornar na delegacia mais próxima.